弘扬劳模精神(劳动精神、工匠精神)、共育时代新人 | 马克思主义学院牵头举办“大中小手拉手 共研共讲思政课”集体备课会

发布时间:2024-05-13浏览次数:99

为纪念习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表五周年,贯彻落实党的二十大报告提出的推进大中小学思想政治教育一体化建设要求,511日下午,学校马克思主义学院联合上海市嘉定区启良中学、上海市大众工业学校,召开以弘扬劳模精神(劳动精神、工匠精神),共育时代新人为主题的思政课集体备课会。大众工业学校副校长王亚莉、骨干教师崔秀勤、全国技术能手”“上海工匠王文强,启良中学骨干教师韩乐及马克思主义学院专兼职教师参加。

按照市教卫工作党委、市教委“贯彻落实党的二十大重要战略部署,推进大中小学思想政治教育一体化建设”培训要求,马克思主义学院院长王依娜首先介绍了此次集体备课会的背景、由来、以及学校将要举办大中小学思政教育一体化共建签约暨“同上一堂思政大课”活动的初步方案。各学段骨干教师通过对比大中小学课程标准、课程教材,初步梳理了劳模精神(劳动精神、工匠精神)在不同学段的教学目标、教学内容、教学重点难点,并围绕这一主题就各学段的学情调研、教学方法、教学评价等内容进行了汇报交流。

劳模精神(劳动精神、工匠精神)是中国共产党人精神谱系的重要精神之一。接下来,不同学段思政课教师将围绕“弘扬劳模精神(劳动精神、工匠精神),共育时代新人”主题,根据中小学阶段注重启蒙劳动意识,打牢思想基础;中职阶段注重诚实劳动、爱岗敬业,提升政治素养;高职阶段注重守正创新、精益求精、团队协作,重在增强使命担当的学段要求,通过线上、线下相结合的方式,举办系列集体备课活动,在备课会基础上,马克思主义学院将邀请学校思政课兼职导师、五一劳动奖章获得者一起,开展“三张讲台”同上一堂思政课的教学视频录制,准备现场说课沙龙,扎实推进大中小学思想政治教育一体化建设,积极构建大思政格局。

(供稿:马克思主义学院)