上海职教在线:中国国际大学生创新大赛(2024)上海职教赛道赛事组织和推进工作系列研讨活动(第一场)暨创新主题沙龙成功召开

发布时间:2024-04-16浏览次数:162

转自上海职教在线2024416

2024411日,由上海市学生事务中心、上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会联合主办的中国国际大学生创新大赛(2024)上海职教赛道及第二届上海市职业院校创新创意大赛的赛事组织和推进工作系列研讨活动(第一场)暨创新主题沙龙在上海科学技术职业学院成功举行。此次活动旨在深入贯彻落实全国教育大会精神,依据《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等相关文件要求,为即将到来的中国国际大学生创新大赛(2024)做好充足的准备和深入的研讨。

本次沙龙内容主要围绕各大院校工作经验交流、专家主旨报告和活动工作部署三大环节展开。活动由上海科学技术职业学院教务处处长邵汝军主持。

在欢迎致辞环节,上海科学技术职业学院党委副书记、院长韩芳表示学院对本次大赛重视,并对即将参赛的学生们能在大赛中的表现提出了殷切期望。她还表示,作为上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会发起单位,向全体兄弟院校发出邀请,欢迎中职校加入到专委会里来,共同推动双创教育的发展。本次沙龙也是为了2024年互联网+大赛预热,希望通过我们的共同努力,在本次大赛中展示上海职教人的风采。

上海市学生事务中心副主任王涛表示,近年来,上海市在推进学生创新创业教育和服务工作方面取得了显著成果。创新创业环境不断优化,政策体系日益完善,创投体系逐渐形成,创新队伍不断壮大。这些成绩的取得,离不开各院校的共同努力和持续投入。同时,当前创新创业生态仍待完善,创新资源投入仍有不足,科技成果转化机制尚需健全。这些挑战正是我们不断进取的动力所在,也是我们明确使命和责任的契机。

随后,上海信息技术学校党委副书记、校长葛睿、上海农林职业技术学院学工部部长高东菊、上海工艺美术学院党委副书记、副院长王波,分别分享了推进学校创新创业教育工作的经验,为与会者提供了实践参考的智慧与亮点。

在专家主旨报告环节,扬州工业职业技术学院总督学傅伟为与会嘉宾带来了关于政策引领:职业院校双创教育与双创大赛——以扬州工业职业技术学院为例的主题讲座,通过介绍双创背景的发展历程以及深刻剖析本次大赛项目评审要点,着重凸显国家对大赛的重视。提出以赛促教,探索人才培养新途径以赛促学,培养创新创业生力军以赛促创,搭建产教融合新平台三大目的任务,着力培养敢想敢为又善作善成的新时代好青年。最后,傅伟教授还通过介绍专创融合课程,为与会嘉宾去诠释扬州工业职业技术学院如何进行大赛教学。

最后,上海市学生事务中心创新创业部部长姚栋华对下一步工作进行详细部署。她强调,本次赛事要从推进职普融通、产教融合、科教融汇高度去理解和推进。希望各院校通过以赛促教、以赛促学、以赛促创,培养符合新质生产力发展要求的新质人才和新质创新创业教育和服务体系。

此次活动的成功举办,拉开了中国国际大学生创新大赛(2024)上海赛区职教赛道组织和推进工作的序幕,也是上海职业院校深度合作、共同提升创新创业教育质量的体现。通过这样的研讨交流,各参与院校均表达了对未来学生创新能力培养的信心和决心,并共同期待大赛能够催生出更多更好的创新成果,为国家的新质生产力发展作出应有的贡献。近期,上海市学生事务中心还将分片区连续主办4场大赛的推进及研讨活动以及5场全市职业院校学生训练营活动。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4kgySExkVmf5m-kUAu8Nkg