大城善治,绣针精神
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 229

201911月13日,社会工作专业18级全体学生在陆飞杰和余婉婷两位老师的带领下,参加了在浦东图书馆报告厅隆重举行的“大城善治,绣针精神——浦东社会工作发展论坛暨浦东社工协会成立二十周年庆典”活动。本次活动,浦东社工协会邀请了浦东新区组织部、地区工作委员会、司法局、卫生健康委员会、政法委、妇联、残联、团委、总工会的分管领导,还邀请了复旦大学、上海大学、华东政法、华东师大、上海科技学院等14所大学社会工作专业的专家老师,以及广东、云南、浙江、江苏等省市的嘉宾共同探讨专业社会工作的发展。

首先,由浦东新区民政局局长周小平致辞,讲述了浦东社会工作的发展。20年以来,社会工作在浦东萌芽成长,向几位对浦东亲历付出和作出巨大贡献的工作者,表示了致敬。并对浦东社会工作的发展提出了三点建议:职业深造,发展专业队伍;专业锻造,提升服务能力;行业打造,扩大合作纵深。

紧接着,浦东社工协会朱眉华会长致辞,提出要认真学习十九届四中全会精神,更好地思考、实践如何在大都市的治理当中发挥更好的作用。要主动担当,不断的反思,牢记初心和使命,发挥社会工作的独特作用,不断凝聚浦东本地的智慧,参与到长三角、国际交流当中发挥应有的作用。

“共创·二十年”——致谢,向十四所高校社会工作专业代表和十一位政府部门代表致谢。“共创·二十年”——展望,“长三角专业社会工作发展论坛联盟”正式成立。加强互动,交流学习,提升社会服务能力。

“共创·二十年”——征程,原浦东社工协会会长吴铎、原浦东社工协会常务副会长兼秘书长段慧霞,浦东社工协会副会长兼秘书长国云丹、浦东社工协会副秘书长胡如意分别从协会成立的起源、对标国际的职业化之路、人才队伍建设、从灾害援助到建构坚韧,讲述了浦东社工协会二十年的发展历程。“共创·二十年”——前路,浦东实务领域代表共同倡议。

下午的主论坛,社工协会“会长说”——多地社会工作本土化发展路径与展望。几位专家从多个角度提出了建议。原广东省社工师联合会会长李敏兰,提出了沉下心、走进去、提上去、带出去的建议。浙江省社会工作师协会副会长关笑丹,强调人才队伍建设机构建设。

通过参加这次的活动,同学们了解了浦东社工协会的发展历程,更进一步、多角度地了解了社会工作的知识,了解了社工的使命与价值。专家们的宝贵经验与建议,需要我们慢慢学习与思考。最后活动在热烈的掌声中圆满结束,让大家受益匪浅!通过这次专业论坛,希望同学都能站在“巨人”的肩膀上,学到更多知识与经验,为社会的和谐稳定发展贡献出自己的一份力量!