协同育人 共谋发展——记社会工作专业召开专业实习基地负责人研讨会
发布时间: 2016-11-14 浏览次数: 607

    114日下午一点,人文与社会科学系社会工作专业举行专业实习研讨会。系党支部副书记沈斌老师、16家实习基地负责人及社工教研室全体人员出席会议。会议由社会工作专业主任陆飞杰老师主持。首先介绍了与会嘉宾。接着由系主任助理孙鸿平老师介绍社工专业与专业实习基地的合作情况以及未来可拓展的合作领域等。

随后,16位基地负责人分别介绍了学生专业实习情况并做点评。对于专业实习基地提出的问题或建议,社工专业老师即时做出回应与解答。总结如下:

1、养老机构社工稀缺,需求量大。养老领域的机构代表——方泰敬老院的张怡表示,实习生的到来弥补了养老社工的空白,为院里的老人带来了不一样的体验氛围,非常受老人欢迎。

2、专业实习基地提供了学生施展能力的平台。目前社会工作机构都处于较小规模阶段,比如心翼、启航、阳光彩虹等,专职人员少,对实习生的需求是普遍现象,一方面机构提供学生实务操作机会,另一方面学生为机构解决了人力问题,互利共赢。

3、学生为实习基地带去了实际帮助。在场机构负责人总体上对社工学生给予了充分肯定和高度评价。学生的社工理念和行动为机构带去了深刻的改变,民办娄塘小学的李萌老师表示实习生与小学生之间的代沟比老师小,他们开展的个案及小组都取得了不错的成效。复源总干事戴瑾也表示机构通过几个月的实习过程见证了学生的成长。

4、实习生分配与调剂。在会议现场,静安社工协会部分机构负责人提出了关于实习点学生的分配问题。因学校安排实习生时需要考虑众多因素,比如课程安排、交通、学生个人意愿等,学生能力必定有强弱,会导致机构每年获得实习生状况有所差异,这是无法避免的。

5、专业以外的能力。福寿康居家护理机构的张理莉提出,学生在开展小组或大型活动时,总会遇到突发状况,而他们在处理此类应急事件时的应对能力较弱。多参与社会实践,积累经验,相信会逐渐改善。乐爱负责人提出,1人和多人完成实习任务时,效果有所不同,人多反而出现懈怠情况。可见,学生具有独当一面的潜力和能力,但在团队任务时需加强分工与合作。

随着生活水平提高与政府职能转变,带来了庞大的社会服务需求,而专业的社会工作服务人才更是纳入国家中长期人才发展规划纲要中。通过研讨会可以看出,了解社会与机构需求对人才培养及输送起着重要作用。实习的机会不仅让学生提前体验真实工作环境,更为以后高效融入工作环境、认识自我提供了宝贵的机会。研讨会后,我们还向每家实习基地赠送了合作共建的铜牌。希望通过社工专业老师和专业实习基地负责人的共同努力下,协同育人,推动双方合作迈上新的台阶。

此次研讨会对其他专业如何有效实现校企合作双赢具有重要的指导意义。

撰稿人:张晓艳陆飞杰