14届社工陈佳宇——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 679

陈佳宇,上海科学技术职业学院人文与社会科学系社会工作专业14届毕业生,上海馨悦社工服务中心创始人,现担任机构主任。在校期间曾获2014年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛一等奖,第二届全国高职高专社会工作能力与实务竞赛二等奖。

上海馨悦社工服务中心于20148月成立,20153月正式注册成为一家民非组织,馨悦是一家综合性的社会工作服务机构,致力于推动社会公益性事业的发展。馨悦也是一家新兴的社会组织,拥有最年轻的社工力量,它的发展得天独厚,不仅承担着社工机构所承担的共同使命,它还是见证大学生创业、大学生投身公益的新方向,是秉持着新生代力量的一家社会组织。馨悦有着鲜活的生命,它紧跟时代脉搏,能把握群众最真实的需求,馨悦也有着厚重的底气,它能传承使命,继续前行,为社会工作事业未来的发展添砖加瓦。

“一碗米线”开始的历程

2014年冬,社会工作专业的学生们迎来了大三第二次实习,冬日里的校门口依然如此热闹,和平时一样从机构回来天已渐黑,在校门口,碰到同样晚归的同班小伙伴,她们显得很疲惫,陈佳宇决定和她们一起去吃碗米线,让这倍感寒意的冬天多一份淡淡的温暖。一碗米线,开启了很多话题,人们常说年轻人爱多愁善感,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,但是有了近一年的实习,他们开始对学习工作有了更多的思考和感悟。这一段的实习的经历,让他们觉得现实离专业越来越远,初出茅庐的那份热情逐渐在日益机械化的工作过程中消逝,这不是一个年轻人该有的状态。于是三个不知天高地厚的孩子,决定改变现状,他们有了一个出乎意料的想法,自己成立一家社会组织。

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

晚饭后,他们第一时间联系了专业老师,希望得到他的支持,但在当时的背景下,成立一个社会组织,对于还未毕业的他们来说简直太困难了,老师对此表示担忧,委婉的劝诫他们放弃不切实际的幻想,脚踏实地的工作。倔强的年轻人,总是有一股不撞南墙不回头的意气,为了能得到专业的指导,他们又联系到了刚来学校不久,只教了他们几个月课,彼此之间并不十分熟悉的徐金凤老师,在与徐老师短暂的交谈后,对于他们这个想法徐老师第一时间表示了支持,并给了他们很多的意见和建议,突然其来的“幸福”,让这群孩子又充满了无限的力量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

为了能减少机构创立过程中的一些外界的阻碍因素,机构创立的规划不得不秘密进行,白天他们依然回各家机构实习,晚上回校后,几个人围在一起讨论机构的规划,没有资金、没有场地,一无所有的他们,在小小的宿舍里编织着属于自己的梦。有时候做好机构规划,为了第一时间能得到指导,陈佳宇和小伙伴瞒着实习机构,不吃中饭赶去学校见徐老师,和老师一起讨论,在徐老师专业的指导下,“馨悦”渐渐有了自己的雏形。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

20146月,“馨悦”的发展依然没有眉目,处于毕业期的他们开始焦虑了,毕业之后连学校宿舍都不能住,为了能继续他们的梦想,他们被迫在离嘉定城区很远的农村租了房子,毕业后的一段时间里,他们没有留在原先的单位就业,而是边做临时工边规划“馨悦”的未来,在此期间他们还独自去民政局,把自己成立民非组织的想法和社团局李科做了交流,得到了李科的鼓励,并告诉他们嘉定区马上会建立一个公益实践园,到时候他们可以申请入驻。得到这一消息,“馨悦”的组建冥冥之中又有了希望。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

20148月,苦等了半年的嘉定区社会组织公益实践园终于开园了,得到嘉定区民政局的支持,他们作为孵化组织进入实践园,得到了免费的办公场地和免费的办公设施,这一消息让陈佳宇和她的小伙伴们高兴了很久。他们开始一步步的将“馨悦”从规划中的理想带到了实际。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

进入实践园,但是问题也来了,没有项目,“馨悦”形同虚设,于是他们又找到了嘉定区社会组织服务中心主任,表达了他们做社会组织的想法,这一想法得到了中心张主任的支持,张主任积极为他们联系资源。在入园后的那段时间,没有项目,没有工作,生存都快成了问题,为了不让家里人担心陈佳宇和小伙伴们靠着自己做临时工的钱艰苦生存,因为这段时间太过辛苦和窘迫,原本一起创业的一个小伙伴退出了,“馨悦”的团队也就剩陈佳宇和朱倩然两人,小伙伴的退出,项目没有着落,资金短缺,种种问题似乎快要压倒这家刚要兴起的组织,这一段黎明前的黑暗并不短,之后一段时间内由嘉定区社会组织服务中心张主任介绍,他们接手了一个商会的公益项目,每月只有一千多的补贴,但对于这时候的他们而言,可谓雪中送炭。201411月,新一轮公益创投项目招标,在区服务中心张主任的指导下,“馨悦”终于有了属于自己了项目,“益起同行”嘉定区社会组织专业支持项目、“爱传递”爱心接力站平台拓展项目,以及协会委托“来沪闽企家庭关爱服务”项目。有了项目,有了生活的保障同样也有了他们展示的空间,随着项目的推进,“馨悦”也得到了社会公众和其他社会组织的认可,“馨悦”终于可以做民众最需要的公益了。

嘤其鸣矣,以求友声

2015年中央决定实行社会组织直接登记政策,地方开始积极推行,“馨悦”成为这一政策的第一批受益者,于20153月正式登记成立,上海馨悦社工服务中心开始了属于自己公益之旅。上海馨悦社工服务中心成立后,作为机构主任,陈佳宇始终坚守“以人为本、助人自助、服务为先、创新发展”的机构宗旨,利用机构优势不断发展创新,做民众满意的服务,为公益事业发展贡献自己的力量。不知不觉“馨悦”成立快一年了,“馨悦”初始到现在,要感谢嘉定区民政局的支持、感谢嘉定区社会组织服务中心的指导,感谢公益界众多小伙伴以及上海科学技术职业学院吴育红、任晔等多位老师的关注,感谢后期陆飞杰等社工专业老师的帮助。当然最重要的是要感谢徐金凤理事长,她是“馨悦”的灵魂,也是陈佳宇心目中最喜爱和崇敬的“女神”,希望未来能在徐老师的带领下,“馨悦”能发展成当初他们所期盼的样子。嘤其鸣矣,以求友声,“馨悦”的未来依然有很多困难,希望能得到更多的支持,公益之路永远不是一个人的旅行,它需要更多力量共同助力!

 

                                                                   14届社会工作 陈佳宇