14届英语陈铭——当褪去天真
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 334

编者注:陈铭,上海科学技术职业学院人文与社会科学系应用英语专业14届毕业生,现担任国民油井华高石油设备(上海)有限公司人事助理,在校期间曾荣获第九届全国高职高专实用英语口语大赛(上海赛区复赛)英语专业组二等奖。

 

        记得去年6月的毕业典礼上,一直循环放着一首歌,叫做时间都去哪了。当时没觉得有共鸣,现在想想不知不觉中,竟也踏出校园奔向社会,工作了一年有余了。这一年忙着工作,忙着适应,忙着学习,忙忙碌碌间也就浑忘了反思体会这段时间以来自己的成长与收获。
        我目前就职于一家美国独资500强公司,任职HR助理。当初从老师处得知这个机会时,也犹豫过到底选择在哪个部门实习呢?最终选择HR是因为那时觉得HR对于女生来说,应该是既轻松又体面的行业吧,现在想来,真是很傻很天真。要想做好HR,必须成为内心上的巨人,通俗的讲就是女汉子,这是我老板在与我的试用期考评谈话中告诫我的。
        HR主要分为招聘与绩效,薪酬与福利以及培训三大板块。我负责的就是HR的门面工作——招聘与绩效。都说当今工作难找,我反而觉得公司招聘才是更难招。就拿最近刚招到的出纳员一职来举例吧。出纳员,表明上看不算难找的职位,所以一开始我是非常有信心在1个月内完成职位招聘的,但经过几轮面试后,我就不敢这么笃定了,最讨厌的一种,就是约好了面试时间临时爽约的,第二种是虽然来参加面试了,但是专业素质方面有待加强的,最后一种是专业素质各方面都达标了,结果人家做出纳做腻歪了,一心想往更上层的财务组织发展。但是部门经理的要求十分明确,他需要有一定出纳经验又安于稳定的候选人来掌管中国各地区的出纳工作,这局一下就僵了。
        好在,机会来了,有一位符合我们所有条件的候选人出现了,更难得的是候选人也表现出了加入我们公司的强烈意愿,于是一拍即合,立马准备入职体检,就offer他了。由于这位候选人处于离职状态,所以在等待体检报告的同时,我也着手准备他的背景调查了。不调查还好,一调查就出事了,原来我们已经是第3家打电话做调查的公司了,他的前主管对他在职时的表现相当不满意,分享了很多这位候选人处理事情的例子。总结下来,他不是不用心工作,而是偏执的认为自己永远是对的,不肯接受别人的经验,也不愿改变自己的态度。而出纳又是管资金的职位,万万不能由这种牛脾气的人来负责啊!所以,这位候选人就此黄了。
        随后的在简历海洋中的寻寻觅觅,又寻得一符合条件的候选人,奈何人家要价太高,虽然起初接受了我们的offer,但是最后还是没有缘分能成为未来的同事。经过前两次的波折,已经距离这个职位放出快两个月了,算是长时间未能完结的职位了。于是我们与部门经理重新讨论这个职位的定位与要求,结果是我们可以尝试一下应届生,所以这一波三折的第三折就出现在我们找到的应届海归身上。
        这位应届海归毫无工作经验,但书本知识非常扎实,在校的成绩也是名列前茅,她的问题出在了入职体检报告上。一般来说,体检报告在3天内总能出来,但这位候选人的报告,在4天半的时候还没个音信,不仅候选人急于迟迟收不到offer,我也怕体检上再有不过关的地方,万幸是虚惊一场,体检中心出报告的机器坏了,医生也都只有上午才在,所以才会推迟出结果,目前这位候选人已经签回了offer,就等入职了。
        她可能永远都不会知道在她之前,我们面试过多少人,遇到过多少事,所以当她兴奋地感谢我们给予的机会时,我也在想有时候,就是心态和缘分,如果我们有缘分能成为同事,再波折,都能成功。所以这时候特别能体会主管说的一句话:心态很重要,要学会放过自己。自己怎么认为才是最重要的,如果我认为这个职位就是和我八字不合,那本身是小事的事情,在我心中也会被放大成巨大的障碍。如果我认为我只是还没有碰上应该碰上的人,再等等,再努力努力,她也就自己来了。
        这个例子,只是我这一年多的工作中颇具典型的一个。还有遇到合同续签时没有得到涨薪的同事的不理解甚至是指责;遇到爱钻公司政策同事的刁钻问题,要耐心解释,谨言慎行,一不小心HR的话就被曲解放大然后到处宣扬了;遇到员工对于我们选择的代理商的不信任和质疑。就在前天,我甚至碰到了一位心脏病突然发作的同事,陪着送到医院情况稳定后,我回家就失眠了,被吓得。
        HR并不好当,至少在我觉得HR并不轻松,总有各种各样的“惊喜”等着我,但是我已经,并且愿意继续接受这份挑战,期待各种惊喜。我很感谢母校给予我进入这家公司工作的窗口,很庆幸当初选择了加入HR部门,很感恩有一位经验丰富,关爱与严厉并存的主管,很幸运有一群很照顾我的HR同事们。现在我通过学习劳动合同法,实施条例以及应用心理学的本科学位,希望能在提高自己专业水平的同时,也能磨练自己的心态。要清楚明白的知道自己终要脱离保护伞,褪去天真,在职业道路上稳扎稳打,最终争取独当一面。

14届英语专业 陈铭