上海市教育委员会关于做好2018年本市部分普通高校招收“专升本”新生工作的通知
 
发布时间: 2018-04-04 浏览次数: 2015

  

  

  

上海市教育委员会文件

  

  

沪教委学〔201813

 

  

  

上海市教育委员会关于做好2018年本市

部分普通高校招收“专升本”新生工作的通知

  

各高等学校:

为深入贯彻落实党的十九大精神,办好人民满意的教育,进一步深化普通高校教育教学改革,构建高等教育“立交桥”,2018年本市继续实施部分普通高校招收“专升本”新生工作。现将有关事项通知如下:

一、招生计划

2018年“专升本”招生计划,总体控制在3500人以内,其中包括招收两类退役士兵考生。具体名额根据招生院校申报情况,由市教委统筹下达。

二、报名条件及办法

(一)报考对象

1.本市普通高校2018届专科(含高职)毕业生和被外地高校录取的2018届专科(含高职)上海生源毕业生。其中,包括2018年春季毕业的专科(含高职)毕业生。

2.两类退役士兵考生(以下简称“退役士兵考生”):本市普通高校专科(含高职)应届毕业当年入伍,并于2017年退伍的退役士兵;在校就读期间入伍,退役后复学的本市普通高校2018届专科(含高职)毕业生。

(二)报名条件

1.考生须大学英语四级考试成绩达425分及以上(其他语种作为个案向市教委报批)。艺术类专业考生的报考资格由招生院校自主确定。

2.各招生院校原则上应要求考生持有上海市高等学校计算机等级考试证书,对没有证书的考生应组织与该考试大纲同等要求的考试。相关要求须在各院校招生章程中明确告知。

3.退役士兵考生不受上述12项所列证书限制。

4.服役期间,荣立个人三等功及以上奖励的退役士兵考生可以免试转入本校相同或相近专业本科学习,属独立设置的专科学校的,由市教委统筹安排。所有免试入学的退役士兵考生由原学籍所在高校招生办于55日前填报《上海市普通高校学生退役后“专升本”确认表》(样式见附件1)报市教委确认。

(三)报名方法

1.41014:001314:00考生可登录“上海招考热线网站”(www.shmeea.edu.cn)进行报名和填报志愿。4289:0016:00进行考生确认工作,考生凭加盖毕业学校教务处或学生处公章的报考资格证明原件(格式见附件2)到所报考的招生院校办理报名确认手续。

2.每位考生限报1所院校。招生院校在接受考生确认时须核收考生的毕业证明原件。

三、考试安排和录取办法

(一)考试安排

2018年本市普通高校招收“专升本”新生考试时间统一安排在512日(星期六),由各招生院校自行组织。

针对退役士兵考生的单独考试,各招生院校应参照2017年成人招生“专升本”考试的科目设置和复习大纲,为退役士兵考生单独组织命题,与其他考生做到“同时考不同卷”。

(二)录取办法

各招生院校按事先向社会公布的招生章程进行录取并承担相应责任。

四、招生章程的制定

各招生院校于323日前向市教委书面报送学校2018年“专升本”招生章程及核定备案意见表(招生章程及核定备案意见表的基本格式见附件34)。市教委对招生章程进行核定、备案。经市教委备案后,由各招生院校向社会公布本校“专升本”招生章程,市教委同时通过网站等载体向社会公布。经核定备案的招生章程不得擅自更改。学校法定代表人应对招生章程及有关宣传材料的真实性负责。

五、新生学籍电子注册工作

根据教育部相关规定,各招生院校必须在规定时间内将“专升本”新生录取名单和报到入学新生的学籍电子注册数据报送市教委,统一办理新生学籍电子注册。

各招生院校应严格根据事先向社会公布的招生章程进行招生录取,未按招生章程招收的“专升本”新生不予学籍电子注册。未经学籍电子注册的“专升本”考生,其本科学历证书不予电子注册。

六、各招生院校应加强领导,完善工作制度,学校纪检监察部门必须全程监督招生工作,确保招生工作公平、公正、公开和规范进行。

七、经“专升本”招生录取的新生学费标准,按照本市高校当年度同专业学费标准执行。

  

附件:1.上海市普通高校学生退役后“专升本”确认表

2.海市普通高校招收“专升本”新生报考资格证明(样张)

3.上海市普通高校“专升本”招生章程(样张)

4.上海市普通高校“专升本”招生章程核定备案意见表

5.2018年上海市部分普通高校招收“专升本”新生工作日程

  

  

  

上 海 市 教 育 委 员 会

2018321

  


附件1

上海市普通高校学生退役后“专升本”确认表

姓 名


性 别


出生年月


入学年月


申请时间


入伍年月


退伍年月


获奖证书


获奖时间


颁证单位


学籍所在学校

校名

专业

年级

学历层次





拟入学校

校名

专业

年级

学历层次





提升学历层次理由(本人填写并签字)

  

  

  

本人签字:

年月日

学籍所在学校意见(公章)

  

经办人:

负责人:

20年月日

上海市教委职能部门确认意见:

鉴于服役期间荣立三等功,根据参联字(20021号和参动(20096号,同意其免试升入

本科专业就读,并于年秋季学期入学。

  

(公 章 )

20年月日

拟入学校意见(公章)

  

经办人:

负责人:

20年月日

















注:1.本表一式三份,市教委职能部门、学生学籍所在学校、拟入学校各存一份;

2.随表附上学生服役期间获奖证书等其他证明材料;

3.本表请妥善保存,凭本表办理电子注册和毕业文凭验印手续。


附件2

  

上海市普通高校招收“专升本”新生报考资格证明

(样张)

  

兹证明*,身份证号码*,系我校普通专科(高职)在校生(毕业生),入学年月为**月,预计毕业年月(毕业年月)为**月。

该生在校期间(应届毕业当年)应征入伍,入伍时间为**月,退役时间为**月。(注:如没有入伍经历,此段可不填)

特此证明。

  

  

  

**学院教务处(学生处)盖章

经办人(签字):

日期:

  

附件5

2018年上海市部分普通高校招收“专升本”新生工作日程

日期

工 作 内 容

2018323日前

各招生院校向市教委上报招生章程

330

各招生院校向社会公布招生章程,并在市教委网站公布

44日前

各招生院校接受考生咨询

410日至13

考生报名

416日至25

考生资格审核

428

考生确认

512日上午9:00

各招生院校进行“专升本”考试

521

各招生院校开始录取新生,并在学校网站上公布录取标准,公示拟录取新生名单一周

63日前

录取结束

915

各招生院校统一向市教委报送报到入学新生的学籍电子注册数据,市教委统一在教育部学籍学历平台予以学籍电子注册(报送数据的排列次序应与录取名单报送次序一致)。

  上海市教育委员会关于做好2018年本市部分普通高校招收专升本新生工作的通知.doc