儒道不朽,后学吾辈,志当弘扬
发布时间: 2019-09-23 浏览次数: 241


2019921日,红毡铺地,旌旗摇曳,两廊动乐,上午1010分上海嘉定孔庙隆重举行“金声玉振、嘉定儒风”纪念孔子诞辰2570年释典礼。

2014年,上海科学技术职业学院与中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会正式达成合作,商贸管理学院为此成立儒学文化社专业社团,正式参演2014年春季纪念孔子诞辰释典礼。至今,上海科学技术职业学院作为主办方之一,已是第十次参演纪念孔子诞辰释典礼,主要负责整个祭孔大典的礼生和舞生等重要模块。从2014年至今,我院师生累计参加活动人数达500多人。

本祭孔大典由嘉定区人民政府、嘉定镇街道办事处、嘉定博物馆、上海科学技术职业学院、上海炎黄文化研究会孔子文化专业委员会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会共同主办。旨在继承教育家孔子的优良传统,表达对先辈们永世景仰之情。

祭孔也称为“国之大典”,是华夏民族用来尊崇与怀念至圣先师孔子,是种崇敬思想先贤和传统文化的仪式。本次大典采用经中国孔庙保护协会修正编撰的明代六佾乐舞仪规的释典流程,集乐、歌、舞、礼为一体的庙堂祭祀大典气势磅礴、庄严肃穆、壮观场面!使我们从中感受古代文化的魅力和领悟古代祭祀的精髓所在。

天公作美,大雨渐止,未将上海科学技术职业学院商贸管理学院儒学文化社组织的科院学子辛勤准备多时的祭祀乐舞付诸东流。同学们深入于大气悠扬的音律中,以古朴典雅的形态,默契的配合,将自己最好的状态融入到团队中,出色的完成表演。

上海延续10多年的祭孔大典,这告诉我们要在追思圣贤,感怀历史,不忘圣贤教诲的同时,怀着虔敬之心通过祭孔大典提升中华民族的凝聚力和文化认同感,不忘本来,面向未来!