暑期挂职锻炼记
发布人:徐思捷  发布时间:2018-08-31   浏览次数:296

今天,给大家介绍一位来自机电工程系汽车运用与维修的卢嘉晖同学,他在秋霞社区进行暑期挂职锻炼。作为一名合格的大学生,除了学习专业知识以外,更重要的,是学习如何进入社会,于是他报名了由嘉定镇街道团工委举办的“2018年大学生暑期挂职锻练”。

他通过认真学习、主动参与得到了较为全面的锻炼,无论在思维方式,还是在知识积累等方面都有了不少的收获。转眼,为期四周的挂职锻炼马上就要接近尾声了,在这段时间内除了日常的基本工作外,他们还进行了实践活动,如:微型消防站-消防安全知识培训、参观韩天衡美术馆、我是新时代小标兵-青少年暑期运动会等等。


挂职以来,卢同学成长了很多,现在他将挂职的心得体会分享给大家:参与社区工作,帮助居民解决问题,虽然事多细杂,但是还是很有成就感,工作不分高低贵贱,认真对待,任何职业都是值得人们所尊敬的。人在社会中都应该学会融入社会这个团体,人与人之间合力去做事才能使做事的过程更为融洽。


在四周的挂职锻炼时间里。他学到了很多在学校里学不到的知识,一是对社工的业务知识加深了认识。通过在秋霞社区居委会的学习和工作,使他不但较全面地掌握了社工的业务知识,而且进一步了解了社会,为今后进一步踏入社会做好基石。二是增长了见识,提高了工作水平。通过学习与磨炼,他在表达能力、文字书写能力、宣传策划能力、组织能力、协调能力等各方面都有了明显的提高。


最后卢同学说道:

工作中我与秋霞居委会的领导和同事们结下了深厚的友谊,我同时也深刻感受到领导的关怀和温暖。“一分耕耘一分收获”只有自己体验了才会知道自己付出了多少就有多少回报,实践是检验真理的唯一标准。

其实想要说的远远不止这么一些,想要表达的也远远比这些要深刻的多,有朋友问我:“累吗”? 我说:“不累”,因为我在用我的光与热去服务那些最可爱的人,我在用我的行动去证明着我的个人价值、去诠释着一个当代大学生对于社会的责任感与青春激情!明天又将是崭新的一天,明天又将有很多的事情去处理、去面对,但是我有信心,也有决心处理好,我将继续用我的热情、我的行动去面对!天道酬勤!