我院与上海中侨职业技术学院召开学生工作交流会
 
发布时间: 2019-12-31 浏览次数: 369



  20191227日下午,与上海中侨职业技术学院的学生工作交流会于我院第二会议室顺利召开。此次交流会由上海中侨职业技术学院经济与管理学院党总支书记石成玉主讲,围绕“如何成为一名优秀辅导员”这一主题进行深入探讨和交流。我院学生工作处处长助理许云峰及各院系辅导员参加,学生工作处陆媛媛主持。

 首先,陆媛媛对石成玉的到来表示欢迎和感谢,并对石成玉做了介绍。他曾获2018年上海市辅导员年度人物,上海市育才奖。十年的岗位坚守,源于他对这项事业的热爱,从踏上辅导员工作岗位起,他就开始结合民办高校学生的特点,寻找工作中的着力点,在坚持“以生为本”的原则上,不断探索与创新教育策略,总结出“五知五必访”工作方法。他主动发现学生特长和爱好,多途径寻找突破口,带头成立“学生成长中心”和“创新创业工作室”,荣获高职高专创业大赛“优秀指导教师”称号。

上海中侨职业技术学院经济与管理学院党总支书记石成玉主讲

  接着,石成玉通过工作过程中的案例从意识形态的角度阐述重视国家安全意识的重要性。理论联系实际,对辅导员队伍建设的重点进行了介绍,理论有高度,思想有深度,内容有维度。同时,他就班级管理的方法与技巧、辅导员的自我成长以及创建学生工作的特色等内容,结合自身多年经验进行了分享,内容充实而又丰富。我院辅导员就“如何运用好学生干部队伍”、“如何做好辅导员职业生涯规划”等问题与石玉成进行了探讨,现场气氛热烈。

  最后,许云峰对石成玉的经验分享表示感谢。他指出此次交流活动非常难得,意义深刻,不仅是两所高校开展校校融合的开端和重要标志,同时也是一次学习兄弟院校在学生工作中好的做法和经验的机会,取长补短,希望今后能有更多机会进行分享和交流。同时,也对我院年轻辅导员们提出希望,要积累学生管理工作经验,做好辅导员职业生涯规划,不忘初心,助力学生立德树人,成长成才。此次交流活动不仅增强了两校之间的交流和情谊,同时也为学生工作的发展指明方向。(供稿部门:学生工作处)