【校庆60周年学术讲座系列报道13】复旦大学蒋玉龙教授来我院进行学术交流
 
发布时间: 2019-11-18 浏览次数: 167

     应上海科学技术职业学院科研处、人文与社会科学系联合邀请,复旦大学蒋玉龙教授于20191115日来我院开展了主题为“新技术、新观念、新教学助力混合式金课”的专题学术讲座。出席此次讲座的有我院常务副院长韩芳、科研处处长徐华、人文与社会科学系主任彭典贵、中侨学院5名骨干教师及我院近百名教职员工。

   讲座由常务副院长韩芳主持。她首先向大家介绍了蒋玉龙教授,并对蒋教授百忙之中来我院进行学术交流表示了感谢。

   讲座伊始,蒋教授提出了混合式教学是最贴近一线教师,最有效利用线上资源、最可能成为主流的新教学模式。混合式教学中利用超级PPT原位翻转课堂,PPT智慧化完成教学混合化。用一套熟悉的PPT课件+新技术(图文:PPT本身;视频:PPT快捷录屏;语音:PPT直接旁白;互动:PPT嵌入互动;平台:PPT微信推送;数据:PPT微信管理)颠覆传统课堂教学流程,以教师“教”为中心转为以学生“学”为中心。同时以《半导体物理学》课程中的一次课为例,讲解了教师如何通过超级PPT来原位翻转课堂。老师从教材出发,通过备课、讲述和超级PPT来完成学生预习资源准备,学生则通过超级PPT课程,来预习和完成相应的作业,最终和教师能够交流和反馈。特别是在授课资源准备中指导大家如何通过PPT中的小插件来直接获取视频、旁白、墨迹和激光笔的录制与视频导出、直接嵌入与学生的互动等,并通过微信雨课堂推送该课程,达到课堂全互动,实现微信思维下的课程管理。

   蒋教授在总结中讲到到:传递一种信念—混合式教学是未来;介绍一种方法—超级PPT原位翻转课堂;显示一种效果—学生能有效动起来。借助新技术,生成超级PPT课件,借助微信雨课堂,教师就可以轻松实现整个原位翻转教学。这是一种普适的教学新模式;这是一种以领会能力锻炼为基础,培养学生运用、分析、综合和评价能力的教学新模式,与布鲁姆认知分层理论完美结合。

   在座老师一致认为本场讲座实用性较强,特别是蒋教授“学生是带出来的!效果是改出来的!金课是磨出来的!”的观点对大家启发性较强。中侨学院5位骨干教师纷纷表示此次讲座收获很大,回校以后要积极组织老师学习、交流。韩芳在总结中提到:蒋教授的讲座给了我们一个工具,一个方向,我们要充分应用线上“金课”进行本地化改造,探索线上“金课”的多种应用模式,打造适合我院学生特点和培养需要的“金课”。

蒋玉龙:复旦大学微电子学院教授,博士生导师,复旦大学卓学计划学者,上海市青年科技启明星,复旦大学教师教学发展中心副主任,IEEE/EDS-CPMT上海联合支会主席。20057月起受聘于复旦大学微电子学院,从事集成电路先进工艺与器件、功率器件、CMOS图像传感器和柔性电子器件研究。在IEEE  EDL等微电子主流期刊上作为第一作者和通讯作者已发表几十篇研究论文;多次担任国际结技术研讨会程序委员会共主席和国际固态与集成电路技术大会秘书长、程序委员会共主席。200312月在华盛顿曾获得“国际电子电气工程师协会电子器件分会全球研究生奖学金(IEEE/EDS  GSF)”。

蒋玉龙教授是上海市精品课程《半导体物理》(本科,微电子方向)和上海市重点课程《半导体器件原理》(本科)的负责人。2010年度获校教学成果奖一等奖,2011年度获校青年教师教学比赛一等奖,20142018年两次荣获上海市度教学成果奖二等奖20167月,获得复旦大学首届教学贡献奖。20186月被评为教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”20189月,获得复旦大学“十佳教师”称号。2019年度上海高校优质混合式在线课程示范案例50门课程中,蒋玉龙教授的《半导体物理》成功入选。