朱建新董事长深入调研“十三五”规划和《创新发展行动计划》落实情况
 
发布时间: 2018-06-25 浏览次数: 169

 58日至614日,学院董事长朱建新与新增董事会成员、致达集团党委书记杜洪斌,在院长董大奎、党委书记王云飞及相关院领导陪同下,围绕学院“十三五”规划和《创新发展行动计划》的落实情况对二级学院、系(部)和职能处室进行了深入的调研。

朱建新董事长一行在机电工程系调研


 朱建新董事长详细地了解了各教学单位一年来在“十三五”规划和《创新发展行动计划》等方面所开展的工作和取得的成绩。在人文与社会科学系,朱建新董事长对社会工作专业在创建全国骨干专业所开展的教学改革和大量的社会服务,以及艺术类专业主动适应社会需求、调整专业方向、探索产学合作协同育人所作出的积极尝试,给予了充分肯定。在通信与电子信息系,朱建新董事长指出,通信系是学院专业品牌的一面旗帜,充分彰显了学院“工科立校、科技引领”的办学传统,并对该系的专业结构优化调整和专业群建设所取得的进展给予了充分认可。在商贸管理学院,他对该院在全国骨干专业建设、生产性实训基地建设和传统专业转型等方面所做出的探索和改革,给予了赞赏。在机电工程系,他对该系的“双证融通”人才培养改革,校企合作办学以及在各类技能竞赛等方面所取得的成绩,表示了充分肯定。在思想政治教学研究部,他对教师引入优质网络课程、探索在线开放课程、开发思政教材、打造活力课堂等方面所尝试的教学改革,给予了积极评价。在基础教学部,他认为《高等数学》开展的课程分级、学分替换和《计算机应用基础》开展的理实一体化教学改革,充分体现了以人为本和因材施教的原则,促进了学生的个性化发展。

朱建新董事长一行在人文与社会科学系调研


 调研中,朱建新董事长对二级学院、系(部)提出要求,要求全力以赴确保《创新发展行动计划》项目通过验收,也对今后的办学指明了方向。在人文系,他提出社会工作专业的骨干专业建设要进一步突出办学特色和亮点,形成标志性成果;语言类专业要加快步伐向跨境电商方向转型;艺术类专业办学要向数字媒体方向转型,并再增设一些相关课程。在通信系,他指出安全防范技术专业要有自我突破意识,充分发挥特色高职建设所积累的优势,拓展校企合作能力和社会服务能力;要明确专业群中的核心专业,发挥其辐射引领作用,形成专业间合力,增强核心竞争力。在商贸管理学院,他提出今年要做好专业群建设的调研和方案论证,并将相关建设经费列入明年预算;创业管理专业停办后,创新创业教育作为学院的办学特色要坚持下来,要进一步拓宽创业教育通识课的受益面;会计专业要做好云端共享中心的规划和建设。在机电系,他提出工业机器人技术专业在今年暂不招生的情况下,可以先面向其它专业开设一些智能制造的相关课程;“双证融通”人才培养改革作为“上海教育综合改革”重大项目,在理论上和实践上都取得了丰硕成果,要将成果进一步推广与辐射。

赵国兴副局长与朱建新董事长一行在开放大学调研


 嘉定区教育局副局长赵国兴与朱建新董事长一行对开放大学、社区学院和培训中心进行了调研。朱建新董事长对开放大学在构建终身教育体系,社区学院在推进学习型社会,培训中心在服务区域产业结构调整等方面,开展的大量工作给予高度赞扬。赵国兴副局长对老师们提出的问题一一进行了解答。

 调研中,朱建新董事长听取了各职能部门负责人的汇报及未来工作规划。他对教务处一年来在语言文字工作评估、完善教学质量保障体系、推进教育教学改革、加强教学常规管理以及组织师生参加各类大赛等方面,所付出的辛勤努力给予了高度评价。对学生工作处、团委在搭建思政育人实践平台,推动辅导员队伍专业化发展,加强志愿者服务品牌建设所开展的创新性活动,给予了充分认可。他还对党政办公室在创建全国文明城区、高校思想政治工作专项督查中所开展的大量工作,招生就业处以饱满的热情应对高考招生改革带来的新挑战以及不断提高就业质量,财务处在规范专项资金管理、保障资金安全高效运行,对外合作交流处在树立校企合作品牌、拓展对外合作项目,后勤保卫处在促进科学管理、完善平安校园长效机制建设、保障校园基础建设,人事处在完善师资队伍结构、推进专业教师企业实践,信息中心在完善教学信息化生态链相关应用系统建设,高教研究与督导室在规范环节、强化内部教学质量监控体系,科研处在《创新发展行动计划》方案修订和和科研项目管理等方面,所付出的辛勤努力和取得的成绩给予了赞许。

朱建新董事长一行在教务处调研


 对于二级学院、系(部)和职能处室反映的副高级专业技术职务职数限制这一共性问题,朱建新董事长和杜洪斌董事一致表示,学院董事会将会同致达集团一起就此问题向区领导做说明、汇报,争取区政府的政策支持。调研中,杜洪斌董事介绍了致达集团对于教育板块的整体规划。他再次重申,过渡期间学校将保持体制机制、教师编制和结构以及待遇不变,并在此基础上通过开源节流争取让教职工的待遇有所提升。董大奎院长和王云飞书记也对院、系(部)和职能处室的办学和发展提出了意见和建议。



最新导读
热门文章