上海科学技术职业学院2017年度信息公开工作报告
 
发布时间: 2017-11-07 浏览次数: 2395

上海科学技术职业学院

2017年度信息公开工作报告



   学院根据《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201548号)和《上海市政府信息公开规定》现将我院2017年度信息公开工作报告如下:

一、概述

一年来,学院深入学习贯彻落实“坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,将信息公开工作作为推进依法治校、民主办学的有效载体,拓展了公开渠道,加强了制度建设,提高了工作效果。本年度进一步细化了主动公开范围和公开目录,加大了招生、人事招聘等重点领域信息公开力度,重点做好了录取程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息公开工作,及时公开高校自主招生办法、考核程序和录取结果等相关信息。学院通过召开教职工大会、教代会以及工会、各级干部会议、教学科研会议、学生代表座谈会、学生表彰大会等会议形式,通过学院网站、院报、院内广播、学院微博等院内媒体和报刊等媒体形式,通过各种公文、简报、院务要情、年鉴、信息公告栏或者电子屏幕等多种形式,公开学院基本情况,招生考试、财务、资产及收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、学风建设、对外交流与合作等信息,接受师生员工和社会监督,促进学院的建设和发展。

二、信息主动公开情况

(一)主动公开信息的方式、途径和数量

学院在学院门户网站开设信息公开专栏,对规定的内容进行公开。学院网站本年度公开发布信息908条,其中党政工作88条,占9.7%左右;教育教学78条,占8.6%左右;人事、科研、招生就业等262条,占28.9%左右。学院行政办公OA系统发布公开发布文件80余个,发布通知26个,职工内部邮件不计其数。

学院共计召开党委会10次、院长办公会和院长工作会 24次,对学院重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等重大问题进行集体研究决定;定期或不定期召开教职工、学生代表座谈会、教学工作例会,及时将学院的重大措施决策和发生的重大事情向全院教职工公开。

学院还通过信息公告栏、校园广播等其他公开方式积极公开信息,扩大学院信息公开的覆盖面。

(二)主动公开信息的主要内容

  1.基本信息

学院通过门户网站设置的“学院概况”“校园新闻”“校园活动”和“通知公告”专栏等板块,公布了学院基本信息。学院办学规模、在校生人数、教师和专业技术人员数量、校舍面积,以及院级领导班子简介及分工公布等情况公布在学院概况一栏;学院行政部门、党政部门公布在机构设置一栏;各院(系、基础教学部)公布在院系风采一栏;学院发展规划、年度工作计划及重点工作安排通过文件下发各部门及全体教职工。

2.招生考试信息

2017年度,招生考试信息公开方面主要采取了四项举措:一是学院在校园网原有“阳光招生”栏目的基础上,开通微信公众号、手机微网站等移动互联网宣传渠道,方便考生和家长第一时间能够获取学院的相关信息,及时向社会传递学院招生信息51条。二是通过咨询电话和QQ群,为考生及家长提供咨询服务。三是在《安徽青年报》、《浙江教育报》等媒体发布招生章程(含学院办学性质、招生专业、本年度各专业的招生计划、招生人数、收费标准、入学地点等详细情况)。四是印制了精美、有吸引力的招生简章,向外省市近600所中学直接寄送了学院招生宣传材料。

3.财务、资产及收费信息

学院每年按时进行收费许可证年审,并对学费、住宿费、等级考试费等收费项目及时通过收费公示牌长期公布,同时还通过“阳光招生”、 微信公众号、手机微网站等公布新生收费标准和物价监督电话接受广大家长、学生监督。

学院计算机设备、多媒体设备、微波设备、信息化平台项目、电工电子实验室设备、微波实验室设备、软件测试实训设备、学生公寓床、计算机设备等政府集中采购项目均通过公开招标进行采购,采购信息公示于政府采购网,公示内容为采购项目预算、供应商资格条件、采购设备技术参数、评分办法等。

4.人事师资信息

2017年度,学院通过上级部门网站、校园网、OA公告栏等方式,面向社会和全校职工公示了人才引进、职称申报、干部选拔任用、推优评优等组织人事事项。期间,公示公开招聘信息、教师职称申报、教师资格认定等通知6个;公示年度考核及各类推优评优1批次。

5.教学质量信息

2017年各专业共开设课程473,学生获得符合专业面向的职业资格证书获得率为81.63%。专业介绍、各专业人才培养方案资料、期末补考及达疑时间、院级精品课程与教学团队评审结果公示、各类竞赛通知等信息均在教务处网站上进行公布。

学院将教务教学质量信息公开作为一项作风建设和教学管理的重要渠道,以学院网站、教务处网站和二级学院(系、部)为主要信息公开载体。一年来,即时公开师生及教学管理者需要了解的各类教务教学信息,累计发布涉及教学动态、教务管理、教学规章制度、精品课程建设、师资队伍建设等各类信息30余条。

学院2017届学生毕业生1640人。招就处积极开拓毕业生就业市场,本学期学院共联系了300多家用人单位,举办推荐会和小型招聘会80余次,就业网站、微信公众号、橱窗栏等途径发布就业信息400多条,同时通过橱窗、毕业生就业信息栏、电话等方式及时向毕业生提供各类招聘、就业相关信息。截至830日,就业率为98.90%,创历史新高,处于全市同类高职院校领先地位。

6.学生管理服务信息

20162017学年学院共发放奖助学金80.8万元,受益学生102人;164学生获得国家励志奖学金,发放奖学金82万元;904学生获得国家助学金,发放助学金96.83万元;获得国家奖学金、上海市奖学金7人,奖励金额5.6万元;获得学院奖学金655人,奖励金额56.6万元;校内勤工助学420人次;校内特困补助195人。学院每年将《高等学校学生资助政策简介》寄发给每一位新生。学生进校后,学院又组织辅导员在班级进一步广泛宣传、讲解,同时还利用网络、校园广播、橱窗、展板等进行信息公开,使资助政策深入人心。学生工作处每年会将国家和上海市的奖学金名单在网络进行公示,以确保奖学金发放的公平、公证。

三、依申请公开情况

2017年学院未接到依申请公开信息申请件。

四、因学校信息公开工作受到举报的情况

本年度未发生因学校信息公开工作受到投诉或举报的情况。

五、信息公开存在问题和改进措施

学院充分利用信息化手段,及时发布各类信息和相关动态,学院师生对学院信息公开的内容、方式和途径较为满意。学院的信息公开工作虽然取得一定成绩,但实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前,信息公开工作存在的主要问题:一是主动公开的力度和深度有待进一步加大,涉及面有待进一步拓广;二是学院门户网站还需进一步优化,丰富网站内容、提高访问的便捷性;三是信息发布的速度还需进一步提高;四是硬件环境建设有待进一步加强。下一阶段要重点抓好信息公开的长效机制建设:做好信息公开顶层设计,依托学院信息化建设优势,充分利用各种现代化手段,以服务师生员工和社会公众为目的,加强监管,建立信息公开工作考核和评议制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。




最新导读
热门文章